Mandarinfisch in Indonesien

Die ostindischen Gewürzinseln (Maumere - Ambon)

Unterwegs mit einem traditionellen Pinisi-Schooner

Reisen Sie mit einem traditionellen indonesischen Pinisi-Schooner auf den Spuren der Gewürzinseln und entdecken Sie dabei faszinierende Landschaften und die vielfältige Tierwelt Indonesiens an Bord eines komfortablen, familiären Motorseglers.

Auf einen Blick

06.09.2024 - 17.12.2099
12 Reisetage
Indonesien
Schiffkategorie 2 - 24 Gäste / Schnorcheln
ab CHF 8'360.-
Boat
  • Geschichte der Gewürzinseln
  • Faszinierende Unterwasserwelt
  • Familiäres Motorsegelschiff

Reiseroute

Reiseprogramm

1. Tag: Einschiffung in Maumere, Indonesien
Nach Ihrem Flug von Bali am frühen Nachmittag werden Sie vom Reiseleiter des Schiffes am Flughafen Maumere abgeholt und direkt zum Boot gebracht, wo Sie Ihre Mitreisenden und Ihre Crew treffen. Sie verlassen den Hafen am späteren Nachmittag und fahren in Richtung Osten. Unterwegs hält das Schiff, um Ihnen eine erste Gelegenheit zum Schnorcheln und Schwimmen zu geben, bevor Sie bei Sonnenuntergang einen Cocktail  und das erste Abendessen geniessen.

2. Tag: Flores
Am Vormittag legen Sie vor der Hauptstadt Flores an - einer christlich geprägten Insel als Ergebnis des portugiesischen Einflusses. An Land können Sie die die fünf katholischen Kirchen und den Kreuzweg entlang der Uferpromenade besichtigen. Während des Mittagessens steuert der Kapitän zu einer Nachbarinsel hinüber, wo Sie ein kleines Dorf und die Ruinen einer alten portugiesischen Festung aus dem 16. Jahrhundert besuchen. Später am Nachmittag können Sie wieder die Schnorchelausrüstung herausnehmen und erkunden eines der belebten Riffe in der Nähe.

3. Tag: Lembata Island
Sie erwachen bei der Insel Lembata in einer mondförmigen Bucht unter dem Blick eines gewaltigen aktiven Vulkans namens Ile Api - Insel des Feuers. Sie werden an Land in einem lokalen Dorf mit Gesang und Tanz begrüsst und werden Zeuge der Herstellung ihrer berühmten lokalen Textilien. Nach dem Mittagessen auf dem Schiff fahren Sie über die Bucht, um an einem Riff zu schnorcheln, zu schwimmen oder zu paddeln. Am Abend bereitet die Crew ein Strand-BBQ und eine Party unter dem Sternenhimmel vor, bevor Sie während der Nacht zu Ihrem nächsten Ziel aufbrechen.

4. Tag: Der Häuptling in den Bergen und die Fische am Korallenriff
Heute besuchen Sie ein traditionelles Dorf in den Bergen, wo Sie vom Häuptling empfangen werden und zu Ehren unseres Besuchs einem zeremoniellen Kriegstanz beiwohnen. Sie werden die traditionellen "Moko"-Kriegstrommeln und die kunstvoll gestalteten "Ikat"-Stoffe sehen, die nach uralten Techniken gewebt und gefärbt werden und seit Jahrhunderten für die Mitgift der einheimischen Bräute verwendet werden. Die Mannschaft lichtet anschliessend wieder den Anker und fährt in Richtung Osten, während Sie das Mittagessen an Bord geniessen. Am späten Nachmittag halten Sie an einer malerischen tropischen Insel, um an einem Korallenriff wieder zu schnorcheln und zu schwimmen.

5. Tag: Wetar Island
Sie wachen in einer schönen Bucht auf der Insel Wetar auf und gehen in einem Fischerdorf an Land, um die Einheimischen zu treffen und ihre Lebensweise kennenzulernen, während sie ihren Fang am Strand trocknen. Verbringen Sie den Tag mit Schwimmen, Schnorcheln, am Strand liegen. Erkunden und geniessen Sie ein wenig lokale Kultur in Form von Sopi", einem starken alkoholischen Getränk, das aus einer lokalen Palme hergestellt wird. Am späten Nachmittag wird der Anker gelichtet und sie setzen die Reise Richtung Osten fort.

6. Tag: Winzige Inseln in Indonesiens Inselwelt
Heute Morgen gehen Sie auf einer kleinen Insel an Land und werden in einem abgelegenen Dorf willkommen geheissen, wo Sie die Einheimischen von ihrer Lebensweise als Bauern und Fischer erzählen. Nach dem Mittagessen setzen Sie die Fahrt fort und halten an einer weiteren winzigen, menschenleeren Insel, um zu schwimmen, Kajak zu fahren, über dem Korallenriff zu schnorcheln und am Strand zu entspannen. Am Abend wird die Crew ein Strand-BBQ vorbereiten.

7. Tag: (Fast) am Ende der Welt
Heute erkunden Sie eine der abgelegensten Gegenden Indonesiens. Sie besuchen ein sehr einfaches Dorf, in dem die Häuser der Menschen aus den Produkten der Sagopalme gebaut werden, die in diesem Teil der Welt das Hauptanbaugebiet ist. Die Dorfbewohner werden Ihnen zeigen, wie sie das Herz der Sagopalme zu dem essbaren Produkt verarbeiten, das sie ernährt. Nach dem Mittagessen umrunden Sie die Insel und ankern vor einem Strand, wo Sie wieder schnorcheln oder schwimmen können.

8. Tag: Indonesischer Feuerring
Heute ist ein Tag auf See, an dem Sie an vier spektakulären vulkanischen Bergen vorbeikommen, die deutlich zeigen, dass Indonesien am Ring des Feuers liegt. Eine dieser Inseln ist unbewohnt und beherbergt Zehntausende von Seevögeln (Braun- und Rotfusstölpel sowie Fregattvögel), die wahrscheinlich auftauchen und das Boot in grosser Zahl umkreisen werden, wenn Sie sich nähern. Wenn die Gezeiten es zulassen, werden Sie an Land gehen und die Gegend erkunden und sicherlich auch Gelegenheit haben, zu schnorcheln. Am späten Nachmittag fahren Sie weiter nach Norden zu den sagenumwobenen Gewürzinseln.

9. Tag: Banda Archipelago
Im Morgengrauen sollten Sie die Gewürzinseln des Banda-Archipels im Blick haben, die ursprüngliche Heimat der Muskatnuss und Schauplatz vieler blutiger Auseinandersetzungen zwischen den europäischen Kolonialmächten im 15. und 16. Jahrhundert. Sie gehen an Land und besichtigen das von den Holländern erbaute Fort Revenge. Anschliessend haben Sie die Gelegenheit, am lokalen Korallenriff zu schnorcheln. Später fahren Sie hinüber zur Hauptinselgruppe und ankern an einem wunderschönen Ankerplatz unter dem imposanten Blick eines 600 Meter hohen Vulkans. Wenn Sie rechtzeitig vor Einbruch der Dunkelheit ankommen, können Sie noch an Land gehen und die Stadt erkunden.

10. Tag: Eintauchen in die Geschichte der Gewürzinseln
Heute erkunden Sie die Geschichte und die Schönheit der Gewürzinseln mit einem Besuch des Hauptortes der Gewürzinseln und seines Forts mit Blick auf den Hafen. Sie werden durch die Strassen und Märkte dieser geschäftigen Stadt schlendern. Nach dem Mittagessen auf dem Schiff nehmen Sie ein lokales Boot zur grössten Insel, wo Sie zwischen den riesigen Muskatnussplantagen spazieren gehen, ein weiteres holländisches Fort besuchen, mit den Einheimischen sprechen können und einen der letzten "Perkineers" besuchen, die Bauern, die noch die grösseren Plantagen auf der Insel betreiben und Ihnen vom Leben auf den Inseln erzählen. Später am Nachmittag können Sie an einem lokalen Riff schnorcheln und haben die Chance, den seltenen und vielfarbigen Mandarinfisch zu sehen, der nur in der Abenddämmerung zur Paarung herauskommt. Das Abendessen nehmen Sie heute an Land in einem lokalen Restaurant ein, das traditionelle lokale Gerichte anbietet.

11. Tag: Abschied von den Gewürzinseln
Heute Morgen haben Sie nochmals Zeit für einen Stadtbummel oder einen letzten Schnorchelgang, bevor der Kapitän gegen Mittag den Anker lichten lässt und Sie sich von den Gewürzinseln verabschieden müssen und weiter nach Norden fahren. Unterwegs wird das Mittagessen serviert. Sie passieren eine grosse Seevogelinsel, bevor sich auf einen entspannten Nachmittag an Bord einstellen. Wenn Sie Lust haben, suchen Sie den Horizont nach wandernden Walen ab.

12. Tag: Ausschiffung in Ambon, Indonesien
Sie werden südlich unseres Ziels aufwachen und die letzten Stunden damit verbringen, die Fahrt auf dem Meer zu geniessen und vielleicht noch einen Wal zu entdecken. Wenn Sie im Hafen vor Anker gehen, verabschieden Sie sich von der Crew und dem Reiseleiter und werden zum Flughafen gebracht, von wo aus Sie Ihre individuelle Weiterreise antreten.

Reisedaten

Auf Anfrage
06.09.2024 - 17.12.2099 | 12 Reisetage
CHF 8'930.-
Tourcode: 3619

Persönliche Beratung

Andrea Maurer

Unverbindliche Anfrage

Preise pro Person

  • Doppelkabine ab CHF 8'930.– (Saison 2024)

Die Preise sind Richtpreise und können variieren.

Leistungen

Leistungen inbegriffen
  • Segelschiffreise, inkl. Vollpension
  • Erfrischungsgetränke und frische Säfte
  • Alle aufgeführten Landausflüge
  • Schnorchelausrüstung und Guide
  • Hafen- und Parkgebühren
  • Lokale Transfers
Leistungen nicht inbegriffen
  • An- und Rückreise nach/von Indonesien
  • Alkoholische Getränke an der Bordbar
  • Treibstoffzuschläge (Richtwert pro Person: CHF 380.–)
  • Versicherungen
  • Trinkgelder

Ihr Zuhause unterwegs

Katharina
Katharina

Die «Katharina» ist eine traditionelle, in Borneo gebaute indonesische Pininsi. Dieser Schiffstyp wurde früher primär als Frachtschiffe zwischen der weitverzweigten Inselwelt Indonesiens eingesetzt. Der Rumpf der «Katharina» wurde zwar ursprünglich als Frachtschiff geplant. Seit der Indienststellung 1995 ist sie jedoch ausschliesslich mit Passagieren unterwegs zwischen Papua Neuguinea und Bali

Unsere Partnermarken